新闻 关于我们 工作机遇 常见问题 联系方式 现场演示

基于磁珠分析实验中基质效应最小化

多重磁珠测定法易于聚集,特别是在有复杂的生物液体和基质的情况下。 磁珠在尺寸、磁性和 涂层(聚合物和结合蛋白)方面的固有特性会导致磁性颗粒在测定温育、洗涤和重悬过程中结块或聚集。


磁珠的聚集导致游离抗原被捕获在空隙中并导致不完全清洗。仪器读取时无法准确定量聚集的磁珠,还会导致仪器堵塞。 因此,聚集体的存在会引起测定本身的变异性,从而导致再现性问题,以及在仪器读取过程中珠粒计数低。


DropArray是一种小型的无壁96孔板,即使在具有挑战性的粘性或富含脂质的样品中,也可在基于磁珠的分析中最大程度地减少聚集,并提供彻底的洗涤和〜100%的微球回收率。


相反,使用标准的96孔微孔板会使聚集变差,因为大孔尺寸需要更多的磁珠,并且孔壁增加了捕获微球的界面。



美国西部的一家中等规模的生物技术公司进行的Milliplex分析数据



过夜孵育样品后,使用Milliplex®试剂盒产生的数据,并在Incell 2000上以10倍的倍率采集图像。


A) 在孵育过程中,由于在标准微量滴定板上每孔有超过2000个粘性分析物的聚集,用户实际观察到的每个分析物会少于5个颗粒。

B) 在DropArray板上进行相同分析,尽管在DropArray板上只有五分之一的珠子,但所有分析物每个都有35个以上的珠子的结合,且聚集最少,而在标准微量滴定板上每个分析物为2,000个珠子。





事实是,大多数进行研究性免疫分析的磁珠检测供应商在其“”故障排除和支持手册“”中都提供了相关信息,这些信息描述了如何处理磁珠聚集/结块或数量少的问题。 这是基于磁珠检测方法的主要技术问题之一。 磁珠聚集在具有复杂基质的生物体液中最为常见,例如血浆,滑液,脑脊液等。


独特的二维温育和层流洗涤磁铁在无壁板上的磁珠可防止结块/聚集,这是使用基于磁珠的免疫测定的标准方案(图1)对生物液体常见的结块/聚集。磁珠聚集的最常见机制之一是基质样品,该基质样品起着在培养步骤中将磁珠彼此聚集的胶着作用。在DropArray板上,在孵育以及洗涤过程中将孔板置于磁铁的顶部,迫使磁珠以单层形式保留在表面上,因此无法聚集。 由于DropArray板上的液滴很小,因此磁珠与目标分析物之间的结合平衡与常规板是一样,磁珠漂浮在溶液中。DropArray提供了理想的混合测定,将平面阵列与溶液珠阵列的两个优点结合在一起。